Лолита о шоу «Х-фактор»

Певицу Лолиту уже можно назвать крестной мамой «Х-фактора», потому что в прошлом году она были в гостях на вилле у Сергея Соседова, выступали в прямом эфире шоу, а в этом году снова приехала на съемки проекта.

- Будете ли вы следить за судьбой участников после того, как они продолжат свою борьбу в шоу?

- Следить не получится. Даже если бы я хотела этого очень сильно, я бы все равно не успела за ними следить. В моем случае следить можно только через Интернет. С другой стороны, я могу только одним способом: когда Сергей Соседов, являясь моим другом, расскажет мне о том, что произошло, поскольку это шоу в России не транслируется. Поэтому, когда возникает профессиональный интерес — а кто же все-таки победит — да, в этом смысле да. А следить — это означает принимать участие. Поэтому принимать участие у меня никак не получится. Просто технически не получится.

- А в гости на прямые эфиры ждать вас можно будет?

- Ну, это всегда пожалуйста!

- С судьей «Х-фактора» Сергеем Соседовым вы являетесь старыми друзьями. Вы категоричны в своих высказываниях, и он тоже. Часто спорите?

- Мы очень честные. Вот в этом и заключается дружба. Не нужно в угоду кому-то чего-то говорить, пресмыкаться. Дружба выражается в том, чтобы сказать: «А мне нравится так», — и при этом не поругаться. Или если ты понимаешь, что человека зашкалило, просто тихо позвонить ему и сказать: «Может, тебе нужна помощь? Может, нужно плечо?». В этом и заключается дружба: когда ты личное не отдаешь на суд общественности и желтой прессы.

- В прошлом году вы спорили с Сергеем Соседовым во время визита участников к нему на виллу. Как вы думаете, не засомневались ли зрители в объективности вашего судейства?

- А зритель — он самый умный. Он третейский. Он до конца своих дней будет третейским, потому что он сидит по ту сторону экрана и ни за что не отвечает. Кто сидит с пивом, кто с жареной картошкой, кто с семечками. И он сидит и обсуждает: «Вот два идиота! А мне нравится вон тот, кого они сейчас не похвалили». И у него своя правильная третья точка зрения. Но если он видит, что мы начинаем врать — плевок даже по ту сторону экрана чувствуется. Если зритель тебя уличил в нечестности — это все. Если он с тобой не согласен, он все равно тебя еще больше любит. При том, что он говорит, что «и вот эта дура, и вот эта идиотка». Блин, но они все же настоящие, а я при своей точке зрения. Я пойду СМСкой проголосую за этого человека. И он увидит, что здесь нет ничего покупного и наносного.

- То есть лучше быть честным и забросанным камнями, чем лгать, но быть в шоколаде?

- Да никогда честных не забрасывали камнями. В Иисуса Христа, пока он шел на Голгофу, одни камешки бросали, а другие их собирали, чем могли, вытирали с лица пот, кровь, молились. Всегда же мир делится не на белое и черное, а на спектральный анализ. Не бывает серого, черного, белого, буро-малинового. Всегда много красок, поэтому сколько людей бросили камушков — столько потом поднимут и скажут: «Ну ничего! Нормально! Идиотов хватает».

- Вы — одна из немногих певиц, которая позволяет себе курить на сцене. Приходилось ли вам когда-нибудь платить штраф за нарушение правил пожарной безопасности?

- В первый раз мне предложили заплатить штраф в районе 30 000 долларов в Кремлевском дворце съездов во время моего сольного концерта. А вообще у меня просто песня такая, когда я курю. И потом, у нас всегда на сцене стоит бутылка с водой и металлическая пепельница. От сигареты пожар вряд ли может быть. Речь идет о переживаниях, и все, что я и другие люди увидели, — это когда нервничаешь, то тушишь пепел в руку. Потом, когда очень нервничаешь и когда нет пепельницы, гасишь бычок об руку. Это все я увидела в жизни.

- Вы сказали, что вас тронула смерть Эми Уайнхауз. Вам нравилась эта исполнительница?

- Я никогда не кололась. И никогда не употребляла спиртное в той мере, в какой употребляла Эми Уайнхауз. Я на нее смотрю как на человека, который всегда умел больше, чем я, и больше, чем многие. Потому что такого качества вокала, такого мозга, такой подачи, как в ней, я не слышала. Такое впечатление, что в ней скопилось несколько жизней. Она выглядела на 27 лет внутри себя, когда начинала петь, и напоминала мою любимую певицу Билли Холидей, которая умерла в 47 лет тоже от употребления с излишествами.

- Чем, по-вашему, отличаются гениальные люди от обычных?

- Сейчас мы говорим о гениях, и я как человек со способностями рассуждаю о том, что есть гениальные люди, которых я люблю и уважаю. И мне неважно, что они умерли от наркотиков или от алкоголя. У гениев такая судьба. Поэтому нас на земле — способных и талантливых, развивающихся и бездарных — гораздо больше, чем гениев. Поэтому к ним приковано внимание. Но я безумно любила Эми Уайнхауз, потому что, несмотря на всю электронную музыку, которая сегодня появилась, у нее оставалась качественная живая музыка, она разбиралась в ней, она умела петь без всяких электронных обработок, наворотов. Эти люди не дают за собой ухаживать. Они живут совершенно обособленно, и они не хотят жить. Это самое главное. Они точно знают дату своей смерти, потому что они ее чувствуют. Не потому, что они хотят умереть. Просто им не интересно с нами. С нами, которые чему-то учатся, изучают таблицу Менделеева, таблицу умножения. Мы все время чему-то учимся, а они знают. Вот разница между нами и гениальными людьми.

По материалам СТБ.