Х-фактор: Виктор Романченко рассказал о своей победе

Для миллионов украинских зрителей 33-летний Виктор Романченко из пгт. Белозерка Херсонской области стал настоящим народным героем. Преподаватель физкультуры из простой семьи сумел доказать, что мечты сбываются. В новогоднюю ночь он выиграл два миллиона гривен и звание лучшего вокалиста страны.

- Вы прожили в тренировочном лагере ровно три месяца. Был момент, когда хотелось все бросить?

- Ни разу! Наоборот, сильное желание идти только вперед. Хотя в первые недели жизни там было сложно психологически. Но человек ко всему привыкает, особенно если он видит цель. Нас ведь предупреждали, что будет не просто. Порой мы ложились спать в четыре часа утра, а уже в шесть были на репетициях.

Постоянные тренировки по вокалу, хореографии. Но мы же все этого хотели! Знаете, у ребят, которые первыми уходили из проекта, потом начиналась депрессия. Ты попадаешь в особый мир, где все вращается вокруг тебя и нужно наслаждаться каждой минутой.

- Какая постановка на «Х-факторе» стала вашей любимой?

- Наверное, со второго эфира, когда я пел хит «Scorpions». Наш креативный продюсер Костя Томильченко решил, что при этом я должен разбивать кулаками кирпичную стену. Поначалу я думал: для чего все так усложнять? Можно ведь просто выйти и спеть. Но, когда сам увидел в интернете свой номер, воскликнул: «Вау, ничего себе, вот это класс!» Еще понравился мой образ во время исполнения «The Final Countdown» группы «Europe».

-В каком возрасте вы запели?

- В юности я занимался спортом, и музыка была мне безразлична. В компаниях не пел — не люблю шумных вечеринок, на дискотеки ходил редко. Ближе к окончанию школы впервые услышал группу «Queen» и решил попробовать сам что-то напеть. Но быстро понял, что по сравнению с Меркьюри я просто ноль. Помню, в классе шестом у нас был открытый урок музыки. Мы выходили по очереди к доске и пели. После уроков меня взяла за руку завуч, подвела к учительнице музыки и сказала: «Этого мальчика надо срочно отдать в музыкальную школу». Я еще подумал: «Какая школа, мне на тренировку надо!» Так до 18 лет о музыке и не вспоминал. Пока однажды на Новый год в нашем местном клубе не услышал выступление ансамбля «Рандеву». Там играл мой троюродный брат. Помню, стал под елкой и не смог шелохнуться до конца программы. В тот момент мне тоже хотелось находиться на сцене вместе с ребятами. После концерта подошел к брату и напросился к ним на репетиции. Единственное, что я к тому времени знал, — это пару аккордов на гитаре. Через несколько недель оказалось, что группе срочно нужен бас-гитарист. Предложили мне, и я, конечно, сразу согласился. За два месяца выучил репертуар и начал с «Рандеву» ездить по свадьбам.

- Вы пели?

- Сначала только играл на гитаре. А однажды поставил перед собой стойку с микрофоном, самым простеньким. Когда гости на свадьбе доходили до кондиции, я тоже подпевал нашим солистам. Потом как-то сам выучил песню Валерия Сюткина «Семь тысяч над землей». Сыграл и спел ее ребятам в группе, они скривились и сказали: «Лучше не пой». Я страшно переживал! Но тем не менее стал потихоньку расширять репертуар. В 27 лет я уже пел «Scorpions», «Парк Горького», «Queen». Нам всегда хотелось отойти от чисто свадебного репертуара.

- Правда, что на участие в «Х-факторе» вас подбила жена?

- Валя просто подсказала мне, что можно принять участие в «Х-факторе» онлайн. В то время я не очень-то верил в возможность честного участия в подобных проектах. Помню, ездил в Одессу на кастинг «Суперзiрки». Мне сказали: «Это не ваше шоу». Я был страшно разочарован. В это время жена как раз узнала о конкурсе онлайн и предложила мне поучаствовать. Я купил веб-камеру, сел дома и начал напевать песни. Затянуло, в общем.

- Как считаете, чем вы сильнее другого финалиста? Что помогло вам запомниться зрителям?

- Не знаю, честно. Просто больше людей проголосовало, вот и все.

- Что сложней всего было изменить в себе?

- Каждое выступление требует от исполнителя определенных изменений. Это хорошо для шоу и для твоего развития как артиста. Умеешь петь — это хорошо, но если ты можешь еще и меняться, перевоплощаться, оставаясь при этом самим собой — это классно, и это сложнее всего. Успех во многом зависел от того, как сумеешь вжиться в новую роль и выполнить ту задачу, которую перед тобой поставили. Мне пришлось работать над артистичностью. Мы с Серегой экспериментировали. Даже если образ не совсем удавался, все равно любой эксперимент это уже плюс, это развитие.

- В каком жанре планируете петь дальше? Какой образ будете создавать, для какой аудитории петь?

- Мне нравится рок. Это очень старый стиль, его могут слушать и взрослые люди, и молодежь. Особенно, если экспериментировать и смешивать рок и попсу…

- На что потратите выигрыш?

- Ну как, я же обещал — мне надо построить забор, поставить ворота. Так что часть денег потрачу на обустройство дома. Сейчас, если честно, хотел бы, конечно, большую часть денег потратить на развитие, на творчество.

- С кем бы хотели спеть в дуэте?

- С Алексеем Кузнецовым, с Вовой Ткаченко, с финалистами «Х-фактора». Еще с группой Queen, Scorpions, ну, с «Арией», например.

- Что планируете делать в ближайшее время?

- Спать! Сейчас хотелось бы отдохнуть. Закончить работу по дому. Обещал дочке, когда выпадет снег, покатать на санках, ждем! Финальный эфир она не смотрела, ей тяжело, она рано ложится. Ну а потом бы хотел бы начать заниматься творчеством, если получится.