«Х-фактор 2»: Олега Кензова тошнит от ночных клубов

В 23 года рэпер из Полтавы Олег Кензов пробился на шоу «Х-фактор 2» и своей простотой покорил сердца сотен тысяч украинских телезрителей. Певец рассказал о том, почему его тошнит от ночных клубов, каким должен быть настоящий соул и как должна выглядеть девушка, чтобы ему понравиться.

- Несколько эфиров назад на сцене «Х-фактора» произошел сбой спецэффектов, расскажите что точно случилось?

- На самом деле просто не сработал взрыв. Идея была такая. В рамку вставлено каленое стекло. Взрыв срабатывает за миллисекунду до удара, после чего я обрушиваю на стекло свой кулак. Но в партии этих стекол оказалось одно бракованное — не каленое, а самое обычное. Именно по нему я и ударил.

- С вами подобные несчастные случаи раньше происходили?

- Бывало. Могу с мотоцикла упасть — люблю, знаете ли, быструю езду. Но своего мотоцикла у меня нет. Потому что когда мама узнала, что я хочу его себе купить, сразу пошла в церковь — свечи ставить. Я тогда от этой идеи отказался, но думаю, не навсегда.

- Кому из членов жюри вы симпатизируете больше всего?

- Кондратюку. Во-первых, он мой продюсер. А во-вторых, он — хотя я бы никогда не подумал — рэпчик очень любит. И он меня всячески поддерживает, адекватно относится к тому, что я делаю. Он всегда за то, чтобы я читал на проекте рэп.

- А как вы рэпом увлеклись?

- Послушал Децла в юности — мне понравилось. Потом стал сам писать тексты и сочинять биты.

- Кого считаете главным своим конкурентом?

- Да никого. Но очень силен, конечно, Романченко. Голос у него мощный, поэтому и сильные песни подбираются. Не удивлюсь, если он станет победителем шоу.

- Юмор помогает вам в работе MC?

- Конечно. Я вообще люблю свою работу. Когда мне было 16 лет, я хотел быть в центре внимания — мечтал выступать в клубах. Я просто не видел другого способа реализоваться, кроме как работать с публикой. А за это еще и деньги платили. Помню, когда я только начинал выступать, мне за ночную смену давали 50 гривен. Это были большие деньги. Я гордился, что не просил на карманные расходы у родителей. Я был далеко не последним MC в Украине и благодаря этой работе много путешествовал по стране. Впрочем, я чувствую, что мне это уже надоело. Раньше я по пять ночей подряд проводил в клубе с микрофоном, но теперь понял, что от всего этого меня тошнит. Сейчас я готов пойти отдыхать куда угодно, лишь бы не в клуб. И я больше не хочу работать MC.

- В случае победы вы планируете потратить часть денег на съемку клипа. Идеи для сюжета уже есть?

- Идей полно. Они постоянно появляются в моей голове — не знаю даже, как с ними справляться. Я бы, кстати, хотел снять клип с группой «Фабрика». Например, сделать кавер на их песню «Я тебя зацелую». Они бы припев пели: «Я тебя зацелую-ю-ю», а я бы рэпчик читал. Они в образе русалок, а я — дельфина (смеется). В общем, идей куча, но пока большинство из них касаются музыки. Мне важен подход к ней. Я бы хотел показать Украине, что такое соул. Чтобы люди понимали, что R&B — это не 50 cent. У нас в стране качественной музыки в этом направлении нет. Хотя многие считают, что и рэпа в Украине нет. Я, пожалуй, с этой точкой зрения согласен. Мало хорошей музыки. Мы еще молодые, так что пока всё только начинается. В Украине есть только попса. Но я верю в будущее. Вот благодаря СТБ Лоик заявил о себе. Да и обо мне люди услышали. Мне импонирует быть первооткрывателем. Ты что-то открыл — тебя уже запомнили. Мне хочется доказать людям, что есть музыка для души, и она возможна не только на английском. Я бы и на русском пел, и на украинском — хочется попробовать всё. Сейчас подумываю о том, чтобы после шоу сделать альбом. Потом выбрать из него самую простую песню на три аккорда и снять на нее клип.

- Как должна выглядеть девушка, чтобы вам понравиться?

- Она должна быть воспитанной и образованной (потому что я люблю умных девушек). А вот цвет волос не имеет значения. В Интернете наврали, что мне нравятся брюнетки — все мои девушки были блондинками. Что еще? Ну, девушка должна быть красивой и чуть-чуть с придурью. Чтобы она могла сорваться и со мной куда-нибудь уехать, что-то зачудить — например, залезть на крышу дома, поваляться в снегу. В общем, это должна быть такая универсальная девушка.

- Вы не раз говорили, что пришли на проект «Х-фактор», чтобы о вас узнали люди — зачем вам это нужно? Какая главная цель всего, что вы делаете?

- Не знаю. Просто я себя никем больше не вижу, кроме как артистом, музыкантом. Хочется быть певцом, популярным человеком. Я бы легко пошел работать на стройку, но зачем мне это, если я могу добиться счастья другим путем. На проекте я чувствую, что это мое — я кайфую. Утром я просыпаюсь и думаю: как здорово, что все состоялось, что все круто и идет так, как я хочу.