«Голос країни»: Руслана поддерживает Тоню Матвиенко

Звездный тренер шоу «Голос страны», народная артистка Украины Руслана призналась, что искала в своих вокалистах то, чего не хватает на украинской сцене. Она уверена, что независимо от результатов финала, Тоня Матвиенко как народный голос уже состоялась.

- Чем Вы руководствовались, когда на «слепых прослушиваниях» выбирали себе в команду вокалистов? До каких критериев оценивания обращались, кроме вокального?

- На тот момент очень трудно сориентироваться, потому что это было первое испытание. Однозначно мы пропустили хорошие голоса. Это мы сразу поняли. Трудно спиной за одну минуту сориентироваться. Конечно, руководствовались своими вкусами, критериями. Искали то, чего, казалось бы, не хватает именно на украинской сцене. Хотя Тоню я в первый раз пропустила. И только на второй раз я ее взяла. И смотрите, куда она пришла. Хотелось такого «ух» голоса. Ждала такой вокал, где бы ощущались нотки, которые мне близки по духу.

- Какой момент был самым тяжелым?

- Было трудно сидеть и ждать. Когда проходит десять, двадцать, тридцать, пятьдесят секунд. Ты уже понимаешь, что это конец. И, как говорится, «и нести тяжело, и выбросить жалко». И нажать боишься, и пропустить голос тоже. Мне не хватало уверенности в том, что именно этот голос мне нужен. Слушала сердцем, конечно, и вокальными инстинктами. У вокалистов горло работает всегда идентично тому, кто поет. Если я чувствовала, что на физиологическом уровне все правильно, и в сердце что-то цепляло, — я принимала этого человека. Но были и спонтанные решения. Кстати, они дали результат. Например, Женя Червоножко — мой спонтанный выбор. Севиль — однозначно сознательный.

- Василий Логай и Тоня Матвиенко не прошли после первого прослушивания, однако Василий дошел до полуфинала, а Тоня — в четверке финалистов …

- Это говорит о том, что мы их не раскусили, сразу не почувствовали уникальные голоса. Но как я Тоню не узнала… Она однозначно голосом мамы пела. Почему я побоялась ее этнической манере, это для меня очень странно. Сейчас я понимаю, что мне не надо было ничего бояться, а брать и рулить до конца. Чем увереннее ты сделаешь шаг, тем быстрее люди примут твою точку зрения. Независимо от результатов финала, Тоня уже состоялась. Даже, если и не будет победы. Ее уже приглашают на концерты. Ей карьера обеспечена. Это народный голос.

- Ваши прогнозы совпадали с результатами зрительского голосования?

- Конечно. С исполнителем мы делаем продукт. Мы берем песню, выбираем постановку, образ, создаем целое шоу, в котором, конечно, самое главное — это вокал. Во всем этом артист расцветает на сцене. Если это происходит, то зритель за него голосует автоматически. Если мы раскрылись — были смс. Если не успели — их не было. Я заранее знала, кто будет сильнее, а кто нет. Я видела это на репетициях. Хотя были и сюрпризы. Кстати, больше всего их было как раз с финалистами, с Тоней и Василием. Это люди, которые с каждым разом раскрывались все больше и больше. Очень удивляла Тоня. Она не боялась экспериментов. Она — молодец. У нее есть характер. Хотя она и волнуется. На нее очень много критики. Она вызвала у аудитории большой резонанс. Я знаю, что и мама ее очень сильно это все переживает. Их семье это не просто обходится. Но мы не смотрим на нее как на дочь Нины Матвиенко.

- Есть ли нечто такое, чего Вам не хватало на проекте?

- Мне на проекте не хватает дуэтных баттлов, потому что в них больше бы проявился контраст. Сначала внутри команды надо было это делать, а потом между командами. Тогда это было бы круто. Мы бы сравнивали вокалистов в близком жанре, и это было бы интересно. Но схема проекта иная.

- Кого из Вашей команды можно назвать самым трудолюбивым?

- Очень трудолюбивая Женя Червоножко, Севиль. Василий Логай вообще похудел более чем на десять килограмм. Он нереально трудолюбивый.

- С кем из участников тяжелее было прощаться?

- С Севиль. Я на ней делала очень сильный сознательный акцент. По всей моей музыкальной философии, именно она была «Руслана-style». Мне до конца потребовалась бы Тоня, Севиль и даже Настя Шахназарян. Тогда бы все поняли, что значит Руслана как тренер.

- Возникали ли у Вас в команде конфликты интересов тренера и подопечных?

- С Тоней у меня был конфликт. Но мы его между собой не признавали. Это был негласный, будто бы конфликт. Для меня это было смешно, а Тони казалось, что я не уделяю ей внимания, игнорирую. А мне наоборот казалось, что она мамина дочка, самодостаточная, и сама без меня обойдется. После того, как она спела «Ой, верше, мій верше», я поломалась. С того момента мы с ней, как сестры стали. У нас динамика отношений очень интересна. Сначала все было очень позитивно, потом какой-то холодный провал. Но потом мы полностью друг для друга открылись.

- После проекта как планируете помогать вокалистам?

- Мы планируем делать проект. Мы это уже обсудили с продюсерами проекта и телеканала. Это пока наша маленькая творческая тайна. Если ребята тоже проявят инициативу, которая не может быть только с моей стороны, все пройдет. Они и так попали в идеальных условиях. Все от их желания зависит.

- Есть ли в планах запись дуэта с кем-то из Ваших вокалистов?

- Много было мнений на этот счет. Они даже мои песни пробовали петь. Мы на Майдане пели с Женей, Тоней и Эштар. Но я осознаю, сколько у меня в этом месяце работы. Впереди съемка двух клипов. Я готовлю сразу два альбома, поэтому могу наговорить, а потом этого не будет. Нам достаточно того совместного проекта, который мы запланировали. Это фактически и будет дуэт с моей командой.

- Как поддерживаете финалистов? Какие советы зачастую они от Вас слышат?

- Я их прошу абстрагироваться от мелкого уровня и перейти на глобальный, не рыться в мелочных нервных эмоциях, а подняться над ситуацией и попытаться понять, что для них важнее. Тогда в их голове выстраивается правильное отношение к сцене. В них появляется верная мотивация, эмоции. Я стараюсь им внушить уверенность, которой иногда даже звезды не имеют. Я хочу, чтобы у них перестали дрожать коленки, чтобы они имели высокую самооценку. Я стараюсь их накачать адреналином, амбициями, чтобы у них появилась «взрывчатка», в хорошем понимании слова. Это где-то удается, а где нет. Я отдаю всю энергию и внушаю уверенность. Если они будут уверены, они все сделают.

По материалам 1+1.