Иван Ганзера: «Я выхожу на сцену как в последний раз»

На «слепых прослушиваниях» к Ване Ганзере повернулись все четыре тренера, но даже тогда он еще не мог представить, что каждый эфир зрители будут поддерживать его своим голосованием и ставить на первое место в команде Дианы Арбениной. Несмотря на постоянное лидерство, Ваня остается искренним, честным и порой даже застенчивым артистом, который полагается во всем на семью и благодарных слушателей.

- Ваня, сравнивая себя в начале проекта и сейчас, что изменилось в тебе как в артисте?

- Ощущения те же: все тот же мандраж перед выступлением, ничего не меняется. Пришла уверенность, но, в первую очередь потому, что я много времени провожу на сцене, ощущаю ее габариты и хотя бы не боюсь уже на ней оступиться, упасть. А так, чтобы быть уверенным в себе и спокойно выходить с новой песней, – такого нет. Если так и кажется со стороны, то это обманчивое впечатление.

- Тяжело находиться постоянно в центре внимания?

- Пристальное внимание ко мне было всегда, только здесь и сейчас за мной следит вся страна, масштабы побольше. Всегда были люди, которым нравилось мое творчество, и те, кто меня критиковал. Но мне кажется это нормальным. Евгений Ступка нам правильно сказал: «Если о тебе говорят, это уже хорошо». И, наверное, неважно, что именно.

- Изменил ли проект твое отношение к кому-то из близкого окружения?

- Не буду вдаваться в подробности, но могу сказать, что изменилось мое видение дружбы. Раньше я думал, что друзья познаются в беде, но теперь понимаю, что в радости. Есть люди, которые в горе подадут тебе руку из жалости, а когда к тебе приходит успех, они не смогут разделить его с тобой.

- Как ты переживаешь негативные отзывы в свой адрес?

- Не игнорирую, но и стараюсь не зацикливаться на них. Пару недель на перезагрузку и опять в бой!

- Есть ли у тебя песни, которые хочется исполнить, но пока не удается по каким-то причинам?

- Я очень хочу спеть что-то из «золотого фонда» моей души. «Дорогие мои старики», например. В той же композиции «Чому я не сокіл» нужно было следить за множеством технических нюансов во время исполнения, придерживаться классической манеры. А у меня остается желание слушать свое сердце и просто петь так, как подсказывает что-то внутри.

- Был ли такой момент, когда ты проснулся и понял, что являешься фаворитом зрителей?

- Такого не было, нет и сейчас. Каждый раз мне кажется, что песня у меня непроходная, и это будет мой последний эфир.

- Если ты не станешь финалистом в своей команде, достойна ли Наташа занять это место?

- Безусловно, Наташа достойна финала. Ей это нужно, она пришла на проект с определенной целью, и она близка к ней. У Наташи уже все хорошо.

- А тебе самому нужно было это шоу?

- Участие в этом проекте было мне необходимо, а про победу мне сложно говорить. Такой контракт, страшновато немного. Но я буду следовать за мнением людей. Если они посчитают, что мне эта победа нужна, я буду стараться не разочаровать их. Все зависит от зрителей, а, в свою очередь, я с радостью буду петь для них.

- Чье мнение для тебя играет главную роль в принятии каких-либо решений?

- Самые важные люди для меня – это моя семья. То, что говорит моя мама, — для меня закон. Во время эфира мои родители сидели в зале, их энергетика передалась мне, и было легче, несмотря на переживания. Они поддерживают меня, и мне сейчас это очень нужно.

- Кому ты посвятил свое последнее выступление?

- Всем тем людям, которые встречают меня на улице и благодарят за что-то. За то, что я им, наверное, что-то даю со сцены. Они спрашивают: как от меня исходит такая мощная энергетика? И я могу ответить, что ничего не делаю для этого. Я просто выхожу и пою искренне, и мне хорошо. Наверное, люди понимают это, и им тоже хорошо. Диана говорит, что я пою для тех зрителей, которые сидят в зале, а не в камеры. Так и получается: я пою в зал, а передается всей стране.

По материалам 1+1.