«Голос країни»: Алексей Мартыненко

- Алеша, во время баттла ты смог выложиться на полную?

- Нет. Зная свои возможности, выложился на 50%, а то и меньше! Причин этому было много, и перечислять их все я не буду, но выделю три ключевых. Во-первых, половину песни, пока я пел, на сцене в мониторной линии не было слышно голоса, за звуком аккомпанемента я себя не слышал и пел «по приборам». Мне поначалу казалось, что мой микрофон вообще отключен, потом я резко появился в мониторах. Причем настолько резко, что испугался, и меня подбросило в прямом смысле слова. Стало комфортно, но на фоне Алены, у которой все уже было нормально после моего начала, я был тише, а это значит, что люди не услышали всего того, что я пытался им передать! Во-вторых, сказалось волнение, которое удвоилось усталостью. Мы находились на съемочной площадке с 10 утра, а мое выступление состоялось около 2-х часов ночи. И самой главной проблемой для меня было то, что за день до съемок у меня было выступление, на котором я подорвал голос из-за плохого звука.

- Комментарии после выступления были соответствующие. Расскажи, каково это: ждать своей участи дольше обычного во время тайм-аута?

- Алена очень хорошо спела, и после выступления Диана и Руслана, похвалив меня, все равно отдали предпочтение ей. Это давило морально. Спасибо Александру Пономареву, который поддержал меня и немного взбодрил, особенно, репликой, адресованной моему тренеру, что он выберет меня. Но, к моему огорчению, Стас меня сильно раскритиковал. Я с ним был полностью согласен. 50% его замечаний я списываю на волнение. Я очень уравновешенный человек, но в той обстановке я не мог не волноваться и забыл некоторые его пожелания и советы, которые он давал мне на репетиции. Остальные 50% его критики касались того, что от меня не зависело, — плохого звука в начале моего выступления. В момент тайм-аута я себя настроил, что выиграю, и мне удалось немного успокоиться. По возвращению Стас снова начал меня критиковать, но из-за кулис я услышал свое имя. Подумал, что ребята уже узнали результат и радуются за меня. Потому я решил, что победил. И через минуту Стас действительно назвал мое имя, у меня даже слезы навернулись на глаза. Только потом понял, что ребята кричали: «Леха давай», — и просто пытались меня поддержать.

- На повторном баттле было тяжелее выступать, чем в первый раз? А по сравнению со «слепым прослушиванием»?

- На «бой на вылет» я выходил побеждать и проигрывать не собирался. Во второй раз музыканты в силу своей усталости и количества песен, которые им в очень сжатые сроки надо было выучить, сыграли хуже аккомпанемент «Cry me a river». Но я делал то, что я люблю, а значит, победа была моя.

- Тебе дважды пришлось соревноваться с девушками. Делишь ли ты соперников на шоу по гендерному признаку, или для тебя важны другие факторы при оценивании конкурента?

- Нет, не делю. Мне повезло, у меня были очень талантливые, сильные соперницы и к тому же очень и очень красивые Я думаю, со мной все парни согласятся. У меня есть две страсти: музыка и женский пол. В этот раз победила музыка!

- Над чем ты работаешь сейчас в наибольшей степени? Чего не хватило в подготовке к баттлам?

- Я сейчас просто не работаю и пытаюсь восстановить свои голосовые связки, меньше говорю, не пью холодного, хожу на процедуры к фониатору. Одним словом, лечу свой голос.

- За кулисами тебя поддерживает твоя девушка. Связана ли она с творчеством и не ревнует ли тебя к твоей активной концертной деятельности?

- Она, к сожалению, не имеет никакого отношения к искусству, хотя из нее могла бы выйти очень сильная актриса драматического жанра. Ревнует, а кто бы не ревновал! Но она относится к моей работе больше с пониманием, чем с тревогой в душе.

- Не думал ли ты, что для артиста выгоднее скрывать свою личную жизнь? Ведь впереди зрительское голосование, и вряд ли юные поклонницы будут голосовать за того, кто уже занят.

- Думал, правда, уже после «слепых прослушиваний». Но не хотелось бы делать себе рейтинги за счет нервных клеток моих близких. Я думаю, те девушки, которым я действительно понравился и как вокалист, и как парень, проголосуют и найдут способ со мной познакомиться (социальные сети никто не отменял).

- По твоему жизненному опыту красивая внешность — это плюс или минус в продвижении по лестнице шоу-бизнеса? Получал когда-нибудь работу только потому, что оказывался симпатичнее своих конкурентов?

- Красивая внешность – это, конечно, плюс, но этот плюс больше касается девушек. Не скажу, что я красавец, но цену себе знаю. И знаю, что в моем случае мои внешние данные в начале моей профессиональной деятельности не давали мне никаких преимуществ. Начинал я в Черкассах, а там, симпатичный ты или нет, значения не имело. Одет аккуратно, вот и хорошо! Там главное, как я работаю, какой репертуар исполняю, и сколько стоит моя работа. Я очень много трудился, учил большое количество песен для того, чтобы у работодателей не возникало последнего вопроса — моей цены! И когда я понял, что в Черкассах мне уже некуда развиваться, я уехал в Киев. Здесь, конечно, большую роль начала играть внешность, и мне, признаюсь, это было приятно. Но я все равно работаю активно над тем, чтобы люди меня ценили не за то, как я выгляжу, а за то, что и как я делаю.

- Ты всегда эффектно выглядишь, на тебе часто футболки с довольно забавными принтами. Кто работает над твоим стилем? К чьим советам можешь прислушаться при выборе одежды?

- Стилиста у меня нет. Есть свой взгляд на моду, и он крайне редко меня подводит. Но если подобное случается, то на помощь приходит моя девушка, вкусу которой я могу довериться! А футболки я не покупал специально для проекта. На «слепое прослушивание» пришел, в чем из дому вышел, и люди заметили футболку с Микки Маусом. На баттл я должен был выйти в белой футболке, но я ее где-то потерял за кулисами, потому опять пришлось надеть, что было!

- Если ты требователен к себе, то наверняка и к окружающим. Какие девушки тебе нравятся?

- Очень сложный вопрос. Я не могу выделить критерии оценки моих симпатий по внешности девушки, хотя внешность для меня имела всегда решающее значение при выборе партнера. Мне важно, чтобы она была образованной, чтобы имела чувство стиля и чувство юмора, чтобы была в меру самовлюбленной и в меру недоступной… Чтобы это была личность.

- Многие уже успели прозвать тебя «мачо Голоса країни», а ты сам чувствуешь себя подобным образом? Готов соответствовать такому статусу?

- Людям виднее. Я не пытался себя позиционировать на проекте как мачо. Если со стороны сложилось такое мнение, то оно имеет право на существование. Не скрою, мне приятно. Специально стараться не буду. Думаю, в моем случае, надо быть самим собой. Пусть каждый делает для себя выводы. Хотя если надо будет для проекта, я готов и могу работать в этом направлении, у меня с этим проблем никогда не было!

- Каким своим главным качеством собираешься завоевывать зрительскую аудиторию? Кто те люди, которые, по твоему мнению, будут за тебя болеть и голосовать?

- Мои козыри – это, конечно же, вокал, чуть везения и уверенность в победе. Пока я должным образом ничего не делал специально для моего участия в проекте, все идет само собой. Чего не буду делать — это эпатировать. Эпатаж — это в корне не мое. Если когда-то придется сделать что-то вызывающее специально, мне будет сложно. Буду брать своей непосредственностью и точно не буду «косить под кого-то». Знаю точно, за меня будут голосовать представительницы женского пола, а это большая часть зрителей.

По материалам канала 1+1.